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식용유의 종류와, 참기름,올리브 오일의 차이

식용유는 단지 기름의 한종류일 뿐이지만, 식용유로 여러가지가 있습니다. 하지만, 보통은 잘 몰라서 종류별로 쓰임세와 활용법을 잘 모르는것 같습니다. 그래서 오늘은 식용유의 종류와 다른 기름들과의 차이점을 한번 알아보겠습니다.

 


기름은 주로 지방산의 종류에 따라 구분됩니다. 착각하기 쉬운게 보통 기름이라면 액체기름이나 고기에 들어있는 지방을 생각하기 쉽지만, 생선, 우유나 야채에도 기름이 포함되어 있습니다. 

그리고 지방산은 '포화지방' 과 '불포화지방산' 두가지가 있습니다. 우리몸에 흡수되면 빠저나오기 힘든 포화지방산이 나쁘다는건 많이들 알고 계시죠 버터나 마가린, 등이 있겠네요. 하지만, 요즘 건강과 미용에 좋다는 '코코넛 오일' 도 사실은 포화 지방산입니다.

하지만, 코코넛 오일에 포함된 중쇄 지방산은 대사가 빠르고 지방이 축적되기 어려운 성분이라, 포화지방은 우리 건강에 무조건 나쁘다는 인식을 깨준 오일이기도 합니다.

불포화 지방산에는 오메가3 과 오메가6, 오메가9 가 있습니다.

이러한 불포화 지방의 기름도 제각각인데요. 각각의 종류와 효능을 따져보면 이렇습니다.

오메가9

올리브유, 카놀라유, 유채씨유, 해바라기씨유

오메가9 의 주성분은 올레산으로 불포화지방산중 가장 산화되지 않고 저장하기도 좋은 식용유입니다. 오메가9의 효능은 혈액순환 나쁜 콜레스테롤감소, 동맥경화, 심근경색의 예방, 변비해서, 위산과다와 위궤양예방 등이 있습니다. 

오메가6

홍화씨유, 옥수수유, 참기름, 포도씨오일

오메가6 은 리놀렌산으로 이루어진 필수 지방산입니다. 우리몸에서 만들어지지않는 지방산중의 하나죠. 주요효능으로는 혈압, 피부보습, 아이의 성장발육에 효과가 좋습니다. 일상적으로는 과자나 빵등 가공품에 많이 들어가며, 너무 많이 섭취를 하게되면 노화촉진 면역력약화등의 악영향이 있습니다. (오메가 기름중 가장 안좋은 기름입니다.)

오메가3

들기름, 아마씨유, 등푸른생선

오메가 3 역시 리놀렌산이 주성분인 기름으로 우리 체내에서 만들어지지 않는 지방산입니다. EPA 와 DHA 라고 하는 성분이 많죠. 특히 DHA 는 뇌의 혈관을 유연하게 하고 학습능력과 집중력, 기억력 향상들을 가져옵니다. 또한 혈중에 DHA 농도가 높으면 치매걸릴확률이 낮다는 연구결과도 있습니다.

등의 효과가 있습니다.


위의 세가지 오메가 계열 기름중 오메가 6 종류의 오일은 트랜스 지방산으로 분류되어 미국에서는 2018년부터 사용이 금지되어 있습니다. 

여기서 말하는 트랜스 지방은 모든 질병의 원인이 되고 있습니다. 이로인한 질병들로는

암, 심장 질환, 고혈압, 당뇨병, 비만, 불임, 자궁 내막증, 치매, 우울증, 정신 질환, 알레르기 증상, 만성 피로, ADD (주의력 결핍 장애) ADHD (주의력 결핍 과잉 행동 장애) 등의 많은 위험이보고되고 있습니다.

식용유가 몸에 나쁜 이유는 이것뿐만 아니라 제조 과정에서 몇번이나 고온 가열 처리되면 알츠하이머 병의 원인인 유해물질이 발생하기도 합니다. 하지만 시중의 거의 모든음식에는 거의 오메가6 성분의 기름으로 조리가 많이 되고 있기때문에 밖에서 기름진음식은 많이 먹지 않는것이 좋습니다.



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