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팔각향 효능과 용도

[facelie] 2017. 1. 22. 22:25

팔각향이란? 팔각향의용도





중국의 붓순나무과에 속하는 나무에서 나는 열매를 팔각이라 합니다.  또한 우리나라보다는 중국남부나 인도 등지에서 만히 재배되고 있죠. 팔각나무에서 난 열매를 말린것이 팔각향이라고 하며, 팔각회향 또는 대회향 이라고도 합니다. 


주로 향신료로 많이 쓰이는데 단독으로 쓰이기보다는 다른 향신료와 섞어서 많이 사용합니다.



팔각향을 사용하는곳


중국에서는 주로 중화요리의 오향분으로 많이 사용되며, 우리나라에서는 고기나 생선등의 잡내나 비린내를 없애기 위해 많이 사용됩니다. 우리에겐 친숙하지 않은 이름이지만 이미 중국에서는 3000년전부터 사용하던 향신료이기도 하죠. 또한 중국뿐만이 아니라 유럽에서 또한 많이 사용합니다. 유럽쪽에서 사용하는 나라로는 이탈리아나 프랑스, 터키등이 있으며, 향신료 외에도 팔각형태의 모양을 살려서 장식품으로도 사용하는 편입니다.


팔각향의 효능?


팔각향의 효능으로는 이뇨작용이나 요통, 변비, 류마티스등의 통증을 완하할때 쓰인다고는 하지만, 위키백과에서는 팔각을 직접 복용한다고 해서 얻을수 있는 효능은 없다고 합니다. 하지만, 팔각의 가장 중요한 효능이 한가지 있습니다. 그것은 바로 팔각에서 추출되는 성분중 시키믹산 이라는것이 있는데 이 성분은 타미플루 백신을 만드는 재료로 사용되고 있다고 하니 효능이 없다고는 할수 없겠습니다. 


분명한건 팔각향은 효능으로 쓰이기보단, 향신료로 많이 쓰인다는 것입니다.



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