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관절염에 좋은 음식 예방 성분


관절염에 좋은 음식 예방 성분

관절통은 류마티스 관절염과 통풍, 후유증을 포함한 외상, 등 관절에 통증을 느끼는 증상을 관절통이라 합니다.


이러한 증상은 특히 기온이 낮고 습도가 높으면 더 강한 통증이 오게 되는데 기상과 깊은 관련이 있기에, 흔히 비가온다고 하는 이유는 비가 오기전 습도가 높아지며, 관절염의 통증이 증가하기 때문이죠.


관절염에 좋은 음식 예방 성분


이러한 관절통을 완화시키기 위해서는 관절 연골을 튼튼하게 하는 성분의 음식이나 식품을 일상적으로 섭취해준다면, 관절의 변형을 예방하고 통증을 완화시킬수 있습니다.




관절 연골과 깊은 상관이 있거나 개선시키는데 중요한 5가지 성분은 아래와 같습니다.


1. 콘드로이틴 

2. 글루코사민

3. 오메가3 지방산 

4. 단백질

5. 생강 쑥, 고추 등


콘드로이틴과 글루코사민은 단백질과 함께 결합해 분포되기 때문에, 고기나 생선등 양질의 단백질을 제대로 복용하는것이 중요합니다. 


관절염에 좋은 음식 예방 성분


또한, 관절통은 몸이 차가워져도 통증이 악화되고 안좋은 영향을 줄수있기 때문에 혈액순환을 좋게 하고 항상 몸을 따뜻하게 할수 있도록 생강이나 쑥, 고추등을 일상적으로 섭취해주면 좋습니다.


그럼 앞서 말한 관절통에 좋은 성분 세가지의 설명과 들어있는 식품을 설명해 드리겠습니다.



1. 콘드로이틴

정식 명칭은 콘드로이틴 황산 이라고 하며 무코 다당류의 일종으로 식이섬유의 일종입니다. 수용성 성분이며, 단백질과 결합하여 피부, 혈관, 연골, 관절 등 신체의 결합조직을 구성하고 수분과 탄력을 수급해줍니다.





관절 연골의 약 1/3은 윤활유 역할을 하는 윤활액입니다. 이 윤활액은 성장기 까지는 체내에서 생산되지만, 25세를 정점으로 점차 생산 능력이 저하되고, 부족하게 됩니다. 이 성분은 주로 끈적끈적한 식품에 포함되어 있는데 체내에서 생산력이 떨어질 나이에는 충분히 섭취하는게 좋습니다.


동물성과 식물성이 있는데, 흡수율은 동물성이 더 높습니다.


◆ 많이 들어있는 식품

동물성 : 상어 지느러미, 장어, 미꾸라지, 넙치, 해삼, 닭껍질

식물성 : 마, 토란, 맛버섯, 오크라



2. 글루코사민

연골의 주성분중의 하나로, 당과 아미노산이 결합된 아미노당 의 일종입니다. 인간은 고기나 생선등의 음식을 섭취하고 체내에서 이를 글루코사민으로 합성하고 있는데, 이 또한 노화에 따라 분해 속도에 비해서 합성이 따라가지 못해 합성전에 몸에서 분해하여 소화 시켜버리는것이죠.


그리고 글루코사민이 부족하게 되면 관절 변형의 진행을 촉진하게 됩니다.


◆ 많이 들어있는 음식

게나 새우의 껍질에 포함된 키틴, 장어, 말린새우, 마, 오크라, 오징어연골, 버섯류



3. 오메가3 지방산

물고기와 식물에 들어있는 불포화 지방산으로 몸에 좋은 지방산의 대표적인 지방입니다. 관절염의 통증완화 효과가 있지만, 산화하기 쉬운 단점이 있습니다. 이러한 산화에 대항하기 위해 우리체내에서는 항산화 비타민E가 많이 소비되기 때문에 비타민E 를 함께 복용하면 효과가 높아집니다.


◆ 많이 들어있는 음식

장어, 연어, 방어, 고등어, 정어리, 꽁치, 참치, 자소기름, 아미씨기름


4. 단백질

몸을 구성하는 대표적인 성분으로 인체에서 수분을 제외하고 나머지 중량의 1/2을 차지하는 영양소입니다. 약20종류의 아미노산으로 이루어진 중합체 내 8가지 필수 아미노산이라고 하며, 체내에서 만들수 없거나 충분히 만들어지지 않는 이 영양소는 생명유지와 일상활동에 빠뜨릴 수 없는 삼대 영양소입니다.


◆ 많이 들어있는 식품

육류, 해산물, 우유, 유제품, 콩류



5. 생강 쑥, 고추

생강 : 혈액 순환을 좋게하고 몸을 따뜻하게 하며, 관절염의 통증을 완화시킵니다.


쑥 : 혈액 순환을 좋게하고 몸을 따뜻하게 하여 류마티스나 냉증 등에 효과가 있습니다.


고추: 몸 전체의 혈액 순환을 좋게하고 진통 작용이 있기에 관절염의 통증을 완하시킵니다.




몸에 좋은음식이라 하여 무조건 먹는것이 좋은방법은 아닙니다. 우리몸에 필요한 영양소가 있다 하여도 우리몸이 그 영양소를 제대로 활용하고 합성해 내야하기 때문에 반드시 식품에 첨가되어있는 영양소가 우리몸에 적합한지, 섭취를 하면 우리몸이 잘 합성을 해낼수 있는지 알고 먹는것이 중요합니다.

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