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녹차 많이 마시면 안좋은점



녹차는 카테킨과 폴리 페놀이 풍부해 몸에 좋은 차입니다. 버릇처럼 당연하듯이 매일 마시는분도 많을텐대요. 녹차는 대부분 칼리로가 없기 때문에 많이 마셔도 살이 안찐다고 생각해서 부담없이 마시는분들도 많죠.



하지만, 녹차를 적당히 마시는건 괜찮지만, 너무 많이 마시게되면, 복통이나 설사, 빈혈이 올수도 있습니다. 오늘은 녹차에 대한 컨디션변화, 그리고 부작용에 대해서 알아보겠습니다.




녹차도 많이 마시면 살찐다.

기본적으로 녹차의 칼로리는 100ml 당 2~5 칼로리가 들어있습니다. 칼로리가 있다고는 해도 굉장히 낮은수치에 지질이나, 당질등도 없기 때문에 거의 제로 칼로리라 할수 있죠.


하지만, 녹차를 많이 마시면 살찌는 원인은 녹차에 있는게 아닌 녹차의 성질에 있습니다. 녹차는 기본적으로 몸을 차게 하는데 몸이 차다는건 다이어트에 있어서는 천적과도 같습니다.


몸이 차게되면 신진대사가 떨어져 섭취한 에너지를 소비하지 않고 저장을을 하게 됩니다. 



녹차는 동양 의학에서 찬음식으로 분류되 몸을 차게할때 쓰는 약재로 분류됩니다. 보통 차는 발효정도에 따라 따뜻하거나 찬 성질을 가지고 있는데, 녹차는 발효를 하는 형식이 아니기 때문에 몸을 차게 하는 차의 일종인거죠.


따뜻하게 마신다고 해도 일시적으론 몸이 따뜻해지겠지만, 결과적으로는 몸을 차갑게 하는건 마찬가지입니다.


또한, 녹차에는 카페인이 포함되어 있습니다. 녹차에 들어있는 카페인은 100ml 당 20mg 정도 들어있는데 드립커피나 다른 커피에 비하면 적은양입니다. 하지만, 녹차는 커피보다 더 많이 마시게 되죠.



카페인이 우리몸에 주는 작용으로는 여러가지 작용이 있지만, 대표적인게 각성작용과 이뇨작용입니다. 이뇨작용은 몸의 열이 외부로 소비되는 경향이 있기 때문에 몸이 차가워지는 작용중의 하나이기도 합니다.


또한 카페인은 교감신경을 자극하여 혈관을 수축시킵니다. 이러한 현상또한 오한의 원인과 위장질환을 일으키거나, 배 주위에 지방이 생기게 하는 원인이죠.





녹차를 많이 마시면 복통, 설사, 빈혈

녹차에는 카테킨과 비타민C 등 카페인외에도 탄닌등 다양한 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 대부분 우리몸에 좋은 영향을 미칠수도 있지만, 복통이나 설사 등 의 질환을 일으키기도 합니다. 


녹차를 많이마심으로서 발생할수 있는 질병이 복통이나 설사가 대표적입니다. 



카페인은 몸에 자극이 강한 성분 때문에 공복에 녹차를 마실경우 위장은 부담이 커지게 됩니다. 또한 탄닌은 위나 장에 소화 흡수를 방해하는 작용을 하는 성분이기에 소화불량을 일으키며, 그 결과 복통이나 설사로 이어지는것이죠.


그리고 빈혈을 일으키는 이유는 탄닌이 영양소의 흡수를 방해하는 영향이 있기 때문입니다. 녹차의 탄닌은 다양한 영양소의 흡수를 방해하지만, 특히 철분의 흡수를 방해니다.


특히 철분은 여성분들에게 필수로 필요한 영향소이기 때문에 철분섭취는 필수인데, 녹차의 탄닌이 철분흡수를 방해하고 이로인해 빈혈이 생기는거죠.


또한 카페인의 이뇨작용은 아무리 녹차로 수분을 섭취한다고 해도 결과적으로는 수분 부족이되는 현상이 일어날수 있습니다. 심하면 탈수증상까지 오죠.



적당히 마셔야 좋은 녹차

그렇타면, 위의 경우처럼 녹차의 부작용이 안일어나게 하려면 어느정도의 녹차를 마셔야 할까요?


녹차는 가루녹차라면 얼마나 넣느냐에 따라 카페인의 양이 다릅니다. 또한 사람에 따라 체질도 다르기 때문에 사람마다 각자의 섭취량은 다릅니다.


그러나 최소한 물대신 마시는경우와, 벌컥벌컥 마시는것은 삼가하는것이 좋겠죠?




일반적으로 성인은 하루 2~3리터의 수분을 필요로 합니다. 이는 물만 마셔서 섭취되는 수분이 아닌 우리가 밥을먹거나 다른 음식을통해서도 섭취되는 수분이죠.


녹차는 카페인의 양이나 다른성분등을 감안할때 녹차로 마시게 되는 물은 최대 1리터 이하가 좋습니다. 단, 커피나 다른 카페인 음료를 마시지 않을경우의 양입니다. 


또한 녹차를 마시는 타이밍도 중요한데요. 보통 식후에 녹차를 마시는 사람이 많지만, 식사와 약간의 시간을 두고 마시는것이 좋습니다.



이유는 타닌에 의한 소화흡수 방해작용을 가능한 적게하기 위해서죠. 식사로 섭취한 영양소가 흡수되지 않는다면 빈혈등이 일어날수 있으니 식후에 바로 녹차를 마시는건 좋지 않은 방법입니다.


또한 빈속에 녹차를 마실경우 카페인의 강한자극에 위에 부담을 줄수 있으니 빈속에 마시는것 또한 좋지 않은 방법입니다.


종합적으로 녹차를 마시는 타이밍으로는 식후 30분에서 1시간정도 경과 되고 마시는것이 좋겠죠.  그리고, 아침 빈속에 녹차도 피하는게 좋습니다.




좋자고 마시는 녹차인데 너무 안좋은점만 얘기한것 같네요. 지금까지 말한내용은 녹차를 너무 많이 마실경우의 예니까 녹차를 싫어하진 마시구요. 미네랄이 붕푸한 녹차는 적당히 마셔서 우리몸에 좋은영향만 받도록 하는게 좋겠습니다.


감사합니다.


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